Помнится, как-то я составляла и публиковала здесь “top-10” любимых песен любимых исполнителей. Написала про Боуи, про Bauhaus, про Current 93 и про Einsturzende Neubauten. “Неописанным” оказался Ник Кейв. Давно уже собираюсь и его “охитпарадить”, но не хватает энтузиазма. Давно уже диски Кейва заброшены на полку. Зато хочется написать о той музыке, которую я, против логики, много слушаю сейчас.



Океан Ельзи. 10 любимых песен.



1. Тoй день.

С этой песни все началось. Исторически установлено, что я увидела и услышала ее в 2000 году (Максидром). Это была “любовь с первого звука”.



2. Квiтка.

“Познакомившись” с группой через Максидром, я спустя где-то год купила сборник их песен, скоропалительно состряпанный нашими пиратами. Взяла я его только из-за “Тoй день”, и даже не думала, что этот диск будет проигрываться круглосуточно, вдоль и поперек. Там, в числе прочего, была и Квiтка.

Как-то некий режиссер сказал про актера О. Табакова: “у него есть фрагменты ролей, с которыми он войдет в вечность”. В песне Квiтка есть кусочек, после которого в моей персональной вечности было обеспечено незыблемое место для Святослава Вакарчука. А именно – душераздирающая, спетая на грани вопля, но дивно красивая строчка:

“Без болі, без права надії…

Так швидко, так сильно, так мало , ой як мало...”




3. Biддам.

Это песня с блюзовой основой. Мне больше нравится не альбомная ее версия, а “живая”, с “Tviй формат”. Там есть печальное вступление, там есть голос, во всей его хрипловатой мягкости, там есть блюзовый драйв. Также там есть один из самых веселых поэтических “перлов” Вакарчука:

Менi не хочеться нi з ким

Лiтати, їздити, ходити…


(Мне не хочется ни с кем

Летать, ездить, ходить)

Песня повествует про большую и чистую любовь, поэтому логично было бы видеть следующий набор жалоб: “Мне не хочется ни с кем жить, творить, мечтать, etc”.

Похоже, что Вакарчук посвятил песню девушке-экскурсоводу



4. Без бою.

Эта песня стала “хитом” последнего альбома ОЕ. На мой взгляд, пиарщики совершенно разумно выбрали для раскрутки именно ее, - мелодичная, запоминающаяся, но при этом необычная, не-рОковая. Мне нравится ее аранжировка, особенно звонкие ударные, - в них отдаленно чудится что-то фольклорное. И очень хорошо звучит текст куплета, совершенно непонятный для русского уха, и оттого еще более притягательный.



5. Susy.

Помню, как на питерском концерте публика просила Святослава спеть эту вещь. Ему надоели постоянные вопли “Сьюзи, Сьюзи”, и он даже возмутился: “и что вы нашли в этой… (хотел сказать что-то неприличное, но сдержался). Я лично нашла там вокал, и именно после этой песни стала звать его “Соловушка”. В Susy хорошо слышно, как на длинных гласных дрожит и переливается его шероховатый голос, - вибрирует тонко, в самой глубине…



Еще там есть хорошая строчка:

Хто не має серця

Тому, хто ще має

Просто так не зичить...


Я склонна переводить ее так: “У кого нет сердца, тот свое другому в долг не отдаст”. Не знаю, правильно ли.



6. Солнце сiдаэ.

Эту вещь с услышала в Киеве, первую с альбома Gloria. Меня сразу зацепили две особенности, - несколько давящий ритм и текст. Слова были совершенно непонятны, но фонетически звучали дивно. Читать это нет смысла, но есть смысл послушать.



7. Biдчуваю.

Здесь мне очень нравится то, что Вакарчук поет высоко. Это делает песню пронзительной. Нравится аранжировка, особенно духовые, которые вкусно чудятся в припеве и во втором куплете.



8. Друг.

Эта песня (с альбома Moдель) зачем-то поделена автором на две части: Друг-1 и Друг-2. В первой части Святослав поет почти без сопровождения, во второй вступает группа. Редкий и печальный случай: мне категорически не нравится здесь аранжировка, и безумно нравится вокал. Вакарчук поет дУшераздирающе, головокружительно! Много я бы я отдала, чтобы услышать это акапелло.



9. Я до тебе.

Это один из “боевиков” ОЕ, они обычно играют ее на концертах, когда хотят “поставить на уши” публику. Мне здесь нравится мелодия, нравятся непонятные слова, нравится симпатичная аранжировка “под 70-е”. Очень драйвовая вещь.



10. Этюд.

Кажется, что это такая “блюзовая зарисовка”- тихая, грустная и внезапно обрывающаяся. Мне нравится, что в творчестве Океана Эльзы есть лирическая нотка, светлая и свежая. Эта вещь – как раз образец такой лирики. Пафос, порой присущий Вакарчуку, здесь не ощущается, и оттого песня кажется тонкой по настроению, интимной.





… Вот и получилась “десятка”. Честно говоря, много еще хороших и любимых мною мелодий остались неучтенными. Однако суть упражнения именно в том, чтобы выбрать самое-самое и пояснить, почему.



А еще – Океан Ельзи выступят 23 июля в Петербурге, снова в “Октябрьском”. Посмотрим, порвут ли они зал в этот раз.