Я думала о сущности дружбы. Когда-то мне казалось, что дружеские отношения – некое совместное делание, но я давно уже убедилась, что это не так.

В юности у меня была «лучшая подруга» (с тех пор я избегаю этого понятия). Я подружилась с ней, потому что мы вместе учились и она жила рядом со мной. Будучи ребенком, ты чист в своих практических целях.

Она была тихим, замкнутым, ранимым человеком, терзающимся комплексами. А мне было наплевать на окружение, я носила свой мир в себе. Вероятно, это привлекло ее – девочку, втайне страдавшую от насмешек и одиночества. А когда нам исполнилось по 16 и из девочки я превратилась в девушку, образ кумира был сформирован окончательно. Она одевалась в то, что я советовала, красила волосы так, как нравилось мне, примеряла мои украшения – и так далее. Все закончилось банально: я нашла себе новых друзей, между ними вспыхнул неизбежный конфликт, и тогда они сказали мне то, что я умудрялась не замечать столько лет. Что есть разница между дружескими отношениями и любовью. Что влюбленный ревнует, мучается, и – что самое страшное – не может признаться в своих чувствах. Ощущение обузы, которое преследовало меня уже давно, стало понятно. И я разорвала все отношения с этим человеком. Я поступила дурно и жестоко, но совесть меня не мучает. Честно говоря, я подозреваю, что меня вообще нет совести.

Удивительно, но эта ситуация в будущем повторилась. Видно, во мне есть что-то, что привлекает подобных людей. Потом была еще одна «подруга», о которой я ничего говорить не буду, и еще одна… Самое интересное – что все три одного знака зодиака, и в целом очень похожие люди. Два совпадения – случай, три – уже закономерность.

Однако друзья у меня все же есть. Я убеждаюсь в том, что люди, с которыми стал близок в юности, в пору открытия себя, дольше всего остаются рядом. Наверное, это есть следствие понимания сущности друг друга. Самое ценное в дружбе – независимые, но духовно близкие отношения, основанные на чувстве приязни к другому. Люди меняются, но если и через 10 лет ты по-прежнему видишь в друге сокровенное, главное, когда-то принятое тобой – ты чувствуешь причастность. Режиссер Соловьев как-то сказал: «друг – это тот человек, которого может не быть рядом, но при мысли о котором становится хорошо». Я знаю девушку, с которой мы когда-то виделись каждый день, а теперь встречаемся только на моем дне рождения. Но всякий раз, когда я думаю о ней, я ощущаю радость от мысли, что она существует, что есть такие люди, как она. Значит, мир все еще прекрасен.

Самое неприятное в человеческих отношениях – разочарование. Бывает, что оно настигает неизбежно, и сколько бы ты не противился ему, оно берет верх. Это случается тогда, когда люди роняют маску, и ты вдруг видишь, что ошибся, что перед тобой совершенно иной человек, чужой, неприемлемый, ненужный. Чем больше ты узнаешь человека, тем чаще маска падает, и там сильнее уколы разочарования.

Я знаю, что люди всегда манипулируют друг другом. Это случается и в дружбе, и в любви, и на этом вообще построены все отношения. Я честна с собой сейчас, и я понимаю, что обращаюсь с другими абсолютно эгоистично, исходя только из своей пользы. Вопрос только в степени нужности. От кого-то нужно сугубо практическое, а с кем-то веришь, возвращаешься в лучшие дни юности, смотришь в будущее с чувством, что у тебя есть прошлое. И настоящее - есть.



ps. По поводу разочарований. Я не делю людей на плохих и хороших. Каждый понимает положительность так, как может и хочет. Ощущение, что человек тебе чужой, а не плохой и не хороший, уже есть разочарование. Каждый ищет свою правду.