Кто-нибудь из Вас читал произведения писателя Стогова? Сознаюсь: я – нет, но мне даже не хочется заглядывать. Модный литератор повадился работать ведущим на Петербургском канале, а у меня появилась еще одна причина, чтобы не включать телевизор.

Да, разруха все-таки в головах. Руководство ТВ уже давно забыло, что у диктора должна быть идеальная речь; даже в новостных программах встречаются ошибки, оговорки или элементарные дефекты дикции. Мы как-то приняли передачи Вульфа, который не выговаривает половину алфавита, Радзинского, интонации коего ничем не напоминают мелодику русской речи, элегантно картавящую Стрижак… Эти люди сделали интересные авторские проекты, и каждый в своей сфере проявил несомненную культуру и профессионализм. Однако не всякий может сделать подобное, пример тому – господин Стогов. Его растянутая, с открытым «А», вульгарная речь напоминает только одно: говор блатных пацанов.

- Аздрасте, - говорит он собесединку – Асяодня мы агааарим про…

… о чем хотел поговорить литератор, я так и не поняла. Публичная беседа – тоже сложнейшая профессия, которой учат.

В подобные моменты я думаю, что образ Петербурга как «культурной столицы» сильно поблек благодаря городскому телевидению. Год назад пятый канал был нищим, устаревшим, блеклым, но не жлобским. С тех пор, как там сменилось руководство, он превратился в малобюджетный и провинциальный клон «Первого» и «России». Дневное время занимают молодые ведущие, которые по вульгарному стилю вещания напоминают ви-джеев МТВ. Вечернее время забирают малобюджетные сериалы. Плюс, естественно, «ток-шоу»: первое ведет Стогов, второе – некий Грушевский. Относительно Стогова я высказалась, а относительно Грушевского могу только заметить, что в силу некоторой женственности образа он не подходит для семейной передачи.

Среди моих знакомых нет ни одного человека, который был бы доволен «питерским» каналом. Большинство просто не смотрят его, чтобы не расстраиваться. Подобные вещи позорят город, у которого еще осталась аура «культурной сокровищницы», хотя бы и в народных умах. Иногда мне кажется, что Москва не может простить «Северной Венеции» статуса «второй столицы», соперничества другого «имперского города». Что же, если это так, что удар был нанесен метко – теперь каждый может сказать, что телевидение «самого интеллигентного города России» являет собой законченный образец дурного провинциального вкуса. Правда, не все знают, что руководит этим Москва.