Я вчера посмотрела в кино «Возвращение мушкетёров».
Предвижу законный вопрос – как это меня туда занесло. Отвечаю: занесло «за кампанию». Ну, а кроме того – ощущалось что-то вроде ностальгии.
Ибо классический отечественный фильм про приключения мушкетеров – это конечно же любимое кино детства. После просмотра ленты (которую всегда показывали по ТВ летом, когда у детей каникулы) все советские мальчишки превращались в Д' Aртаньянов, а все девчонки – в Констанций. Я отлично помню, как мои друзья мужского пола истребляли дачные кусты, выламывая из их ветвей «шпаги». И как я прятала «в корсаже» записки, которые немедленно проваливались в трусы... Думаю, подобные воспоминания близки многим.
Кроме того – в том фильме был мой Любимый Мужчина Номер Один.
Почти всем знакомым девчонкам нравился бравый Д' Aртаньян, некоторым жеманницам – Арамис, одной жизнерадостной особе – Портос... Ну а мое девичье сердце было отдано благородному Атосу. Когда на экране появлялось его красивое, бледное, бесстрастное лицо, со мной творились странные вещи. Я не умела тогда дать им имена, но отвести глаза от этого лица было невозможно. Когда кончался фильм, я переживала не от того, что приключения закончены, а от того, что я больше не вижу Его.
Примерно в то же время появился Любимый Мужчина Номер Два, который потеснил меланхолического Графа Де Ла Фер. Представьте себе, это был не Штирлиц. Это был Шерлок Холмс. Но Ливанов и Смехов не долго делили мое сердце. Появился Дэвид Боуи и все пошло прахом.
Всех троих нечто объединяет. Назовем это словом «порода».
Однако пора вернуться к новому фильму. К сожалению, никакого сравнения с первой лентой он не выдерживает. Это даже не халтура. Это состояние безысходности из шести букв.
«Возвращение мушкетеров» - пример *с позволения сказать* кино, где НИЧТО не сделано хорошо. Невменяемый сюжет – полбеды, мы видели всяких «дочек Д' Aртаньяна», «железную маску» и прочие поделки, где бредовость сценария украшалась динамикой действия, постановочным размахом и определенной долей юмора. Здесь же нет НИЧЕГО из перечисленного – ни драматургии, ни логики, ни действия, ни зрелищности, ни юмора... Улыбку вызывают только отдельные шутки Ширвиндта, которые он явно придумал сам. Любимые актеры, к которым мы так привыкли и на которых всегда надеемся – не способны вытянуть этот воз навоза, и даже не стараются – просто повторяют штампы из старой ленты. Конечно, многие постарели со времен «приключений». Но беда не в этом, а в том, что возраст выглядит не как характеристика персонажа, а как помеха для актера. Это касается «старого состава». А о молодом просто нечего сказать. Это не состав и не актеры, а пара симпатичных мордашек и Дмитрий Нагиев в женском парике. Художника за его «работу» в картине я бы отправила на эшафот, ибо Нагиев и его парик – это лишь крупица маразма среди чудовищной массовки, монахониндзей и прочего кошмара. Вся художественная часть выглядит как убийственная самодеятельность. И даже песни не смогли сделать хорошо – получилось вялотекущее караоке на домашнем бенефисе Боярского. Фильм мог бы получить лишь одно жанровое определение - «треш». Но до культовой маркировки не дотягивает, потому что авторам не хватило самоиронии и вообще юмора, дабы перевести эту безвкусицу и халтуру в ранг изящного абсурда.
Вердикт один: позор и ужоснах.