Читаю инста Эвелины Хромченко. Она постит фото с текущих показов. Каждый раз под новыми постами раздается хор: "почему модели такие тощие", "анарексички", "покормите их", "зачем рекламировать худобу", "уберите мощи" и т.д. Эвелина поначалу реагировала в духе "прекратите завидовать", а теперь просто банит.
Мне кажется, что мода на худые тела в фешн-сообществе существует уже 60 лет. Шесть десятилетий! Но дамам, озабоченным проблемой собственного веса, все еще мнится, что это началось сегодня. Геи-модельеры сознательно ищут уродливых тощих моделей, вот они и ходят по подиуму, гремя костями... Возможно ли посмотреть на это другими глазами? Я не историк моды, и модельный бизнес меня мало интересует. Однако некоторые вещи, как мне кажется, лежат на поверхности.
читать дальше
Очень стройные модели появились в глянце задолго до эпохи Твигги, которую можно считать отчетом нового времени в моде. Официальный титул "первой супермодели" закрепился в истории за Лизой Фонсагривс, одной из самых известных моделей Vogue. Ее эпоха - 30е, 40е, 50е годы. Параметры: 86 - 59 - 86, рост 172 см. Это размер XS - думаю, ни у кого не возникнет сомнений. Напоминаю, что Лиза начала модельную карьеру в 30е.


Считается, что 50е годы стали триумфом женственных, пышных форм. В конце 40х Диор ввел в моду силуэт "new look", подчеркивающий изгибы женского тела. Однако модели Диора для Vogue рекламировали Довима и Дориан Ли - дамы совсем не пышные.

Довима (84-50-85, рост 175).

Дориан Ли (81-51-83, рост 166).
Да, 50е годы несомненно были эпохой женственности. Огромная популярность пришла к Бетти Бросмер - обладательнице гиперженственных форм (96 - 45 - 91). Она снималась для множества журналов, но ни разу не появилась на обложке Vogue, хотя и позировала для Диора. Высокая мода избегала эстетики pin up, пропагандируя элегантный образ lady like, что соответствовало запросам состоятельных покупателей и общей культуре тех лет. Модели Баленсиага и Живанши рекламировала Одри Хепберн - образец девичьего шарма и деликатного лоска.

В 60е годы произошла сексуальная революция, что немедленно отразилось в моде. Женщины вышли из оков силуэта, допустимой длины, нижнего белья. На обложки Vogue взошла "тростинка" Твигги (78-50-81, 168), а потом - Верушка (86-55-86, 183), положившая начало моде на длинноногих див.

70е продолжили эпоху раскрепощения. И в самом деле, какие там "кюхен-киндер-кирхен", когда дама зависает в studio 54? Ив Сен-Лоран дал актуальную интерпретацию женственности, его женщина смела и независима. Она откровенно демонстрирует сексуальность (прозрачные фактуры и мини), но при этом готова конкурировать с мужчинами (смокинг, бушлат, сафари). Сен-Лоран вывел на подиум новый тип манекенщиц - высоких, худых, угловатых. Этот тип красоты выражал одновременно и хрупкость, и силу. В худощавых, длинных фигурах угадывался подростковый шарм, намекающий на остановившуюся юность вечной тусовщицы. Там же мерещилась и непокорность экзотики, манкость змеиной грации необузданной юной вакханки. Андрогинность была запросом общества, не только модельера. Топ-моделями тех лет стали Иман (81-58-84, 178), Дженис Дикинсон (86-58-86, 177), Пэт Кливленд (76-59-81, 180), Джерри Холл ( 86-61-89, 178) - худощавые, с маленькой грудью, узкими бедрами и длинными ногами.








80е развивали идеал женщины-воительницы. Покинув хиппи-коммуны и диско-дансинги, женщины ринулись на захват типично мужских территорий - офиса и спортзала. Из журналов тех лет смотрят клоны Сары Коннор, астронавта Рипли и рыжей амазонки Сони: стройные, поджарые, длинноногие, с узкими бедрами и выраженной линией плеч. Спортивный образ жизни становится неотъемлемой чертой успеха, популярность аэробики, шейпинга и фитнеса растет. Наиболее известные модели тех лет: Паулина Поризкова ( 87-63-89, 181), Джиа Каранджи (86-61-89, 173), Брук Шилдс (92-66-92, 183), Эль Макферсон (92-60-89, 183), Кристи Бринкли ( 92-59-89, 175).






Плеяда супермоделей эпохи 90х подводит черту под десятилетием господства маскулинного начала. В моду возвращаются менее спортивные, более округлые формы - вытянутый вариант "new look". Синди Кроуфорд (86-66-89, рост 177), Наоми Кепбелл (86-60-86, рост 175), Кристи Тарлингтон (86-56-89, рост 178), Линда Евангелиста (86-61-89, рост 176) - все они стали воплощенным идеалом новой женственности. Длинные пропорции и прямая линия плеч выражали скрытую мощь, спортивная грация говорила о здоровье и молодости, женственные формы демонстрировали сексуальность. В начале 90х экс-модели 70х дружно обзавелись силиконовыми бюстами, настолько явным было возвращение моды на формы.




Но в конце 90х - начале 2000х мода совершила очередной виток, качнувшись от идеала элитарного к идеалу маргинальному. С приходом Кейт Мосс началась эпоха "героинового шика", и модели стали уходить все дальше от образа сильной, энергичной амазонки. На смену супермоделям, воплотившим идеал здоровой и в меру спортивной молодой женщины, пришел облик почти бестелесной девочки. Сформировался запрос на юные, нежные лица: Наталья Водянова, Линдси Виксон, Джемма Уорд, Миранда Керр и многие другие - эталон "baby face". Одновременно росла популярность андрогинов и "алиенов". На мой взгляд, причина возникновения этих трендов в том, что мода старалась нивелировать понятие возраста, уходя за рамки пола и привычных стереотипов красоты. Атрибуты зрелой сексуальности - выраженные формы - ассоциируются с половой зрелостью, а значит с возрастом. Новая эротика была найдена в облике нимфеток, мимикрирующих то под девочек, то под мальчиков. Этот фешн-тренд совпал с тем моментом, когда пластическая хирургия и косметология обрели массовую доступность. Омоложение стало реальностью, "baby face" превратилось в эталон. Появились бельевые модели - ангелы "VS", которые предложили более здоровый идеал красоты, однако базирующийся на тех же трех китах - спорте, юности и худобе.

Аналитики пишут, что модный мир меняется. Появляются модели "плюс сайз", растет популярность возрастных моделей, агенства ищут лица через инстаграм, в первые ряды выходят всевозможные it-girls, а "унисекс" шагает все шире. Кажется, что мир моды наконец склоняется к идее разнообразия. Уйдет ли идеал "мощей", как любят ругаться читатели Эвелины Хромченко? Будет ли возвращение к эпохе "new look"?
Как говорится, поживем - увидим. Но стоит помнить, что много десятилетий - почти весь XX век - модная индустрия, как рупор европейских ценностей, предлагала миру определенный идеал, и за этим стояли вполне очевидные причины. Худоба, в разные десятилетия подаваемая и понимаемая по-разному, тем не менее всегда была призвана выражать энергию молодости. В 50е это была утонченность девичества, в 60е невинность подростка, в 70е бунт тусовщицы, в 80е-90е юность амазонки, а потом пришли нимфетки и андрогины.
Оглядевшись вокруг и увидев то, что происходит в мире, можно заметить логику в самых странных решениях модельеров и дизайнеров. Мода - часть культуры, а значит - всегда отражение глобальных процессов.
@темы:
мысля с мыслею говорит,
мода,
красота
ну ты же идешь в модный блог и априори там будут худые манекенщицы...ну я не знаю, это как войти в курилку некурящему человеку и причитать что пахнет)
она написала текст, почему банит. И я согласна с ней. Это не корректно. толстым же не пишут: "вот жируха! надо от нее срочно прятать еду".
Аналитики пишут, что модный мир меняется. Появляются модели "плюс сайз", растет популярность возрастных моделей, агенства ищут лица через инстаграм, в первые ряды выходят всевозможные it-girls, а "унисекс" шагает все шире. Кажется, что мир моды наконец склоняется к идее разнообразия. Уйдет ли идеал "мощей", как любят ругаться читатели Эвелины Хромченко? Будет ли возвращение к эпохе "new look"?
не будет. Я думаю, просто тенденция фэшн-индустрии идет не вверх ,а в ширь - плюс-сайз, андрогины, женщины кому за 30. Короче, там будут все востребованы и любого формата.
Модели не будут тощее, за этим неустанно бдят. Сняли же бедную Айвери из рекламы Гуччи, за якобы анорексичную худобу,а то что страшная Оганичева там рядом не менее худая как скелет, никто не снял. Даже наоборот. Везде и всюду.
Короче, этоу нас в голове. Вряд ли крики закончатся.
Будут какие угодно, но гигантского роста. Фрики, толстые, тощие, худые, средние может быть даже. Главное - чтобы 180+ и тооолстые губы! И плечи чтоб как у мужика, а бедра как у мальчика.
Вангую
Насчет толстых губ - не согласна. Полно моделей с нормальными и тонкими губами. Русские формата Алии Галяутдиновой и Вики Холод - простите, это несерьезно. Это даже не модели.
И плечи чтоб как у мужика, а бедра как у мальчика.
Наверное, это все же ваш стеб)))
Это единственная, наверное, черта этой профессии , которую никак нельзя перешагнуть.
Правда? Нельзя?))) У меня на эту тему написана статейка, в которой с искренним удивлением разбирается данный бездумно повторяемый... кхм... стереотип.
Наверное, это все же ваш стеб)))
))) По сравнению с современными манекенщицами Синди Кроуфорд - низкая корова, недостаточно андрогинная и немодно бабообразная111!
Насчет толстых губ - не согласна. Полно моделей с нормальными и тонкими губами
Я рассуждаю о будущем. Тенденция - к неумеренному утолщению губ. Гиалуронка процветает. Вскоре вафли начнут занимать всю челюсть.
Оглупевшие от глянца и инста-образццов девочки с университетским образованием и от природы полными губами идут оные еще увеличивать, позабыв о том, что толстый рот - верная стигма врожденных болезней.
Я пристально слежу за конкурсами красоты. Редкой девке достает ума и нонконформизма не вдуть в рот это безобразие.
Статья очень хорошая. Со всем согласна.
Но если бы все манекенщицы были красивы и фигуристы, как Аня М., то все равно кликуши под каждой статьей орали бы: уберите эти мощи!)))
О! Киньте, с удовольствием почитаю.
))) По сравнению с современными манекенщицами Синди Кроуфорд - низкая корова, недостаточно андрогинная и немодно бабообразная111!
Ну знаете, если так сравнивать,я тоже у бабушки недокормленная.
Я пристально слежу за конкурсами красоты. Редкой девке достает ума и нонконформизма не вдуть в рот это безобразие.
Конкурс красоты ваааааааще не показатель. Потому что фэшн-индустрия обходит их стороной. Редкая птица залетит с конкурсов в модельное агенство и сделает карьеру модели (нормальной модели, которая и лукбуки делает, и проходы имеет по подиуму). Губы сходят на нет. Они где-то на уровне сейчас масс-маркета и индустрии нижнего белья. Просто русский менталитет в понятии краосты , как у турчанок - мы любим гипер! Если брови рисовать, то БРОВИ! ПРЯМ ПО ТРАФАРЕТУ! Если губы, то прям две пельменины, чтобы мысли об минете у мужика возникало. Если жопу качаем, то прям, как у Кардашьян, не меньше, чтобы сэкономить на мебели.
А вообще в мире сейчас нормальные губы в моде, естественные. Та же Карли Клосс, которая сейчас считается супер-моделью, имеет не пухлые губы, верхняя так вообще тонкая.
Вот, к примеру, если открыть супрем парижский там вперемешку губастые и негубастые. Губы сходят. Люди уже хотят другого. Они хотят глазок умных, лиц страшненьких, но интересненьких, и чтобы в человеке была загадка - мальчик или девочка.
www.suprememanagement.fr/board/women/
Согласна со Stella Maris, андрогинность набирает обороты. И правильно отмечено в толерантный век, уже и внешность идет толерантная, чтобы быстро трансформироваться из мальчика в девочки и наоборот)))
Идеалы, оседающие в умах, приходят из разных источников. В данный момент это инстаграм в первую очередь.
О соотношении высокой моды, актерской среды и индустрии КК я знаю достаточно. Данные сферы взаимопроникающи.
Вы, наверное, слишком резко дифференцируете: вот это высокая мода, а это низкая, это модели настоящие, а эти так себе).
Мир эстетических образцов невероятно многогранен, и в нем нет кого-то хуже или лучше, более или менее трендообразующего.
Вы говорите, что нечто популярно "в мире", а на 1\6 части суши - это "всего лишь у нас"... Тогда как "мы" - одна из самых многочисленных наций на планете, и принимать во внимание именно "наши" (и украинские) настроения тоже стоит. А Латинская Америка - это тоже "всего лишь"? Там вообще в моде перекройка до полной неузнаваемости. Как и в Азии, тоже по размерам и культурному влиянию немаленькой)))
И то, что людям подавай страшненьких и носатых андрогинов- однонаправленный взгляд, ИМХО. Инстаграм (не журналы и подиумы) нынче у нас рупор модных настроений, а там главенствуют вот эти губасто-скуластые перекроенные лица.
Статью открою, у меня закрытый дневник.
zelo.diary.ru/p208762954.htm
www.missukraineuniverse.com.ua/ru/
Все равно, я считаю, как бы инстаграм не влиял на людей, как бы дизайнеры не черпали оттуда вдохновение и не делали пиар, все равно они вытаскивают не таких вот девиц себе в музы. А роль фэшн-индустрии тоже не надо сливать и считать не влияющим на умы. И да, для меня высокая мода - это образец. Как бы ты не увеличивал себе губы, подражая тенденциям иснтаграма, тебе не стоять рядом с Лагерфельдом и не быть у него на рекламе (если ты, конечно, не дочь Джонни Деппа)
И как бы Виктория Сикрет не пиарила грудастых и губастых своих моделей, в 2016 году даже они выбрали для драгоценного лифчика Лили Олдридж , тем самым объявив ее супер-красавицей.
Раньше так и было)
Индустрия моды почти весь 20 век диктовала миру идеалы. Они были отражением процессов, происходивших в мире, ибо это отражение писали гениальные художники - Шанель, Диор, Балегсиага, Сен-Лоран. Они не просто выбирали себе манекенщиц, они создавали с их помощью новый образ поколения, отвечая запросам общества. Но время изменилось. Теперь мода - это маркетинг в большей степени, чем искусство. Виртуальные технологии изменили правила игры: теперь источники идеалов действительно различны. И индустрия моды обязана на это реагировать, что и происходит, на разных уровнях - от интереса к стит-стайлу до появления nodels.
Я помню, как меня взбесили Кристин Макменами и кривоногая Кейт Мосс позже)
Мода - маятник, но некоторые лица возвращаются вновь и вновь.
Вот нелюбимая тобой Кристин - это же Верушка, только чуть более грубая. Теперь этот типаж представляет Aymeline Valade.
Кейт Мосс в те годы воспринималась как нечто странное. Но сейчас она уже кажется супер, хотя бы потому, что до сих пор работает.
"Синди Кроуфорд - это отдельный разговор. У меня до сих пор руки поют, когда я ее вспоминаю. Ведь в моей профессии по телу можно прочитать характер, состояние человека. Я ведь в основном работаю с женскими телами и, признаюсь честно, за все годы работы такого приятного ощущения, как с Синди, не испытывал. Как только она зашла в кабинет, в нем как будто стало светлее. Вы знаете, через меня много красавиц прошло, не только балерин, но и элитных путан. Я ведь с ними тоже работал. Но Синди Кроуфорд - это эталон. Ее фигура - просто ни к чему не придерешься. Я руками за две процедуры сфотографировал ее тело и помню его до сих пор. Она божественная, аристократичная. В ней нет вульгарности, у нее море шарма. И к тому же она красивая. Бархатная кожа, рост, все пропорции соблюдены. И разговариваешь с ней так, как будто давно знаком. Я часа полтора кружился вокруг нее: вы не представляете, какое это удовольствие. Мы закончили, она вытащила конвертик с деньгами. Я, конечно, от денег отказался. «Это я вам должен заплатить, - говорю, - за то, что до вас дотронулся. Если можно, если разрешается, давайте сфотографируемся». Она меня без разговоров обняла и - можете посмотреть фотографию. Там еще автограф с надписью «Ты лучший»