Stella Maris
недуг опаснейший... то - мозга воспаленье,

И следует тебя лечить без промедленья!"


- говаривал Ронсар.




Рада буду, если эти дневники превратятся в ристалище поэтических идей. Поэтов здесь много. Люблю и приветствую всех.



Хочу сказать исключительно о себе: когда-то я делила свои вирши на "пришедшие", "дописанные" и "написанные". Первые были из тех, что пишешь ночью в кровати на обложке любимой книжки в тот момент, когда упавшая из снов звезда еще тлеет в колодце сердца.

Вторые - это когда утром разбираешь написанное и правишь мысль, влекомую музой в заоблачные дали.

Третьи - это когда сидишь над листом бумаги, тупо на него глядя, и чувствуешь где-то в груди брожение, подобное тихой музыке. Ни мысли, ни образа - ничего нет, а есть предощущение слов. И тогда рождается строчка, а за ней - буква за буквой - текст...



Ахматова записывала стихи. Она бродила по комнате, негромко бормоча строчки, пока наконец они не складывались в более-менее законченный стих. Тогда только она брала в руки перо.



А вот Бальмонт мог написать сразу: выйдя к завтраку и увидев букет, он моментально импровизировал:

"Точно из камня иссечены

В воду глядят лепестки белоснежные..."



К сожалению, я не Бальмонт и не Ахматова. Импровизации мои есть в лучшем случае штампы, да и пишу я не легко. Зачем я это делаю - вообще сложно сказать. Не потому, что считаю себя талантливым поэтом или хотя бы стремлюсь вырасти в хорошего рифмоплета. Скорее - это приятно, это увлекает. Бродский сказал, что человек, почувствовавший вкус поэзии, магию ее, уже ощущает зависимость от процесса написания. В поэзии есть нечто мистическое - в том смысле, что появляется стихотворение из тех мест, которые мы совсем не знаем. Материалисты скажут: подсознание, идеалисты скажут: мировая душа. Какая разница. Микрокосмос есть частичка макрокосмоса.



"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи"... - лукаво говорит Ахматова. Скажем, последний стих я написала, потому что мой взгляд упал на игрушечного медведя, сидящего на полке! Весь стих - от одного предмета, от моих ассоциаций с ним, от того, на кого он похож и что он воплощает. А порыв написать я ощутила много раньше - за день-два до написания. Несколько раз брала в руки ручку - безрезультатно. В таких случаях я просто жду, оставляя зерно зреть. Я не знаю еще, о чем я напишу, я не знаю, как я напишу. В какой-то миг я сажусь, и слова приходят. Вот этот момент и есть откровение.



Один мой знакомый как-то сделал мне замечание: "Твои стихи автобиографичны, по ним можно судить о твоей жизни: что ни увлечение, что ни роман - новый цикл..."

Он прав только в том, что судить о своей жизни по стихам могу лишь я, лишь для меня они - подлинная летопись моих чувств, подчас неясная даже мне. И это - одна из причин, почему я пишу.



Я оцениваю свои стихи в лучшем случае как школярские. Иногда мне приходит в голову нетрезвая мысль, что та или иная моя вещь - очень гениальная, но в такие минуты я беру в руки Поля Валери, или Рильке, или Ронсара, и успокаиваюсь. Я не люблю поэзию Маяковскго, Цветаевой, Пастернака, но стоит мне взять в руки книгу любого из них, как все мысли относительно собственной состоятельности успешно испаряются из моего мозга. Можно не понимать творчества поэта, не чувствовать его эмоцию, не иметь личных симпатий, но нельзя не ценить его язык. У этих людей талант восхищает, поражает, как нечто совершенное. Я рада тому, что в настоящее время оказалась способна это понимать. Мои слова "не люблю" означают только то, что я не часто читаю, не имею дома на заветной полке, чего-то не понимаю - и в том моя вина, конечно. Предстоит еще понять и открыть.



Когда я училась в ВУЗе, один из предметов там вел старый художник. На первой же лекции он показал нам абстрактный рисунок и попросил сказать, кто и что видит в нем. Один сказал: деревья, другой - дождь, третий - еще что-то. И тогда художник ответил: не думайте над тем, что вы видите. Думайте над тем, как это.



Эта лекция навсегда излечила меня от привычки искать в произведении искусства только содержание. Есть форма и ее собственное содержание, содержание формы. Оно и является той загадочной сердцевиной, золотым сечением, что делает творчество актом магии.

Видеть это в произведении - высочайшая радость, прикосновение к божественному.

Ощутить этот приход в себе - припасть к самым прекрасным тайнам мира.


Комментарии
27.10.2004 в 12:43

ueberall
Бродский сказал, что человек, почувствовавший вкус поэзии, магию ее, уже ощущает зависимость от процесса написания. В поэзии есть нечто мистическое - в том смысле, что появляется стихотворение из тех мест, которые мы совсем не знаем



именно. Для меня, например, написание стихов тоде нив комем случае не потеха самодовольства: дескать, ща чего-нибудь красивое напишу и размещу "на модном сайте стихи.ру.". Для меня это возможность передачи чего-то самого сокровенного теми знаками и символами, которые уйдут вместе со мной в мою Вечность.



и еще: не сравнивай свою поэзию с чужой, пусть даже Великих. Ты неповторима и бесконечно талантлива в своем стиле, в своем ключе написания, передачи этих символов и знаков.
27.10.2004 в 17:48

Stella Maris
Michiru TwiGHliGHt

Для меня, например, написание стихов тоде нив комем случае не потеха самодовольства: дескать, ща чего-нибудь красивое напишу и размещу "на модном сайте стихи.ру.".

Теплые слова, хвалебные рецензии, вообще тот факт, что кто-то тебя читает - это уже приятно и греет самолюбие. Но это не цель, наверное...



А свою я с чужой не сравниваю. Если человек вообще пишет стихи, а не рифмует строки, подражая кому-то - это уже поэзия, явление самостоятельное. Плохая, хорошая, но - поэзия.

Я просто не преувеличиваю степень таланта, и все:)

27.10.2004 в 23:01

Stella Maris

"Я просто не преувеличиваю степень таланта, и все"

Тебе незачем ее преувеличивать или преуменьшать. Твои стихи говорят сами за себя. Они написаны талантливо и от сердца. Их можно почувствовать..
28.10.2004 в 05:56

ueberall
Stella Maris Теплые слова, хвалебные рецензии, вообще тот факт, что кто-то тебя читает - это уже приятно и греет самолюбиебезусловно. это просто...приятно, что то, о чем ты пишешь, видят и восхищаются этим, искренне. Это почти высшая цель! А, согаласись, неприятно, когда в тових стихах пождвоха нет, семантической и грамматической глупости вроде тоже не обнаруживается, а тебе пишут, что это "не стихи".и точка. а ты вложил очень много души именно в эти свои стихи.
28.10.2004 в 19:33

Michiru TwiGHliGHt

На такие отзывы вообще реагировать не стоит. По-моему, это своего рода энергетический вампиризм. :)

Если у человека есть, что сказать по существу, он сделает это в иной форме. Не в столь категоричной, по крайней мере.

Где критерий - что есть стихи, а что - нет?

И потом, восприятие всегда субъективно...
29.10.2004 в 10:02

Stella Maris
yulilla

Знаешь, самое важное - то, что можно почувствовать. Если это так, то мне приятно:) Спасибо.



А по поводу критики - согласна! Восприятие субьективно, вкусы различны... Конечно, если человек хочет что-то сказать, чтобы его поняли, он постарается обьяснить это тактично и доходчиво. Остальное не стоит внимания.