Stella Maris
1. Небо над Берлином, Вим Вендерс

2. Казанова Феллини, Федерико Феллини

3. Летучий Голландец, Йос Стеллинг

4. Приключения Пикассо, Таге Даниэльссон

5. Европа, Ларс Фон Триер

6. Догвилль, Ларс Фон Триер

7. Голод, Тони Скотт

8. Сид и Нэнси, Алекс Кокс

9. Дракула Стокера, Френсис Коппола

10. Эд Вуд, Тим Бартон



Вы видите, что в этом списке в одном ряду стоят имена Феллини и Тони Скотта. Это указывает лишь на то, что я расположила фильмы в списке не по художественному уровню, а по степени ценности лично для меня. Я попробую кратко сказать о каждом фильме, выделив причину, заставившую меня добавить эту ленту в избранное. Писать придется по частям, потому что, вероятнее всего, это займет много места.



1. Небо над Берлином. Этот фильм входит в сотню шедевров мирового кино. У меня нет слов, чтобы сказать о нем еще что-то, кроме «люблю».

2. Казанова является поздним фильмом Феллини, относимым к периоду «декаданса» в творчестве мастера. Меня в этой ленте привлекает несколько важных качеств. Во-первых, Феллини раскрывает одну из самых щекотливых для человечества тем – тему секса – с такой тонкой иронией, что исключает любое пошлое восприятие. Во-вторых, фантазийное великолепие картины – вне описания; это рука великого художника. В-третьих, образ Казановы как заложника постельных битв – тонкая метафора, относимая ко всем людям, ищущим золотой грош в выгребной яме.

3. Летучий Голландец – фильм голландского режиссера. Эта лента представляет из себя мрачное и душераздирающее полотно, рассказанное тоже в форме притчи. Художественные достоинства ленты неоспоримы: создание изумительной атмосферы захолустного средневековья – грязной, безысходной, чудовищной – в которой, как в колодце одиночной камеры, сверху пробивается луч солнца, луч человеческих эмоций. Отталкивающий натурализм среды, циничный реализм отношений – и абсолютная символичность темы, темы веры и любви. Эти контрасты, так мастерски поданные режиссером, делают окончание фильма потрясающе сильным и высоким. Жесткий стиль Стеллинга напоминает мне Фон Триера – впрочем, с учетом того, что Триер более схематичен.

4. Пикассо – картина шведская. В мою семью кассету привез один кинооператор - в качестве ценнейшего подарка. Фильм редкий, у меня он без перевода. О необычности ленты говорит уже то, что в ней говорят на 20 языках, но это не требует понимания. Фильм-гротеск, фильм-цирк, фильм-трюк, он таит в себе и мудрость, и лирику.

5. О «Европе» Триера я уже писала; для меня важно, что эта лента смотрится лирично и содержит в себе киношный гламур, от которого Триер потом ушел.

6. О Догвилле бедном замолвите слово… я уже отдельно описала свои эмоции. Добавлю, что безупречная структурность этой ленты меня поражает. Пособие для вступающих в режиссуру.



Продолжение следует.

Комментарии
12.12.2004 в 08:40

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
к своему стыду могу заметить, что не смотрел половину из этого списка - первые четыре и последнюю. Надо исправлять ситуацию *))



Мари, пишите пожалуйста названия фильмов в оригинале, as is - их так искать легче
12.12.2004 в 21:01

Stella Maris
Summon God

если бы я знала название фильмов в оригинале:)

вчера с удивлением узнала, что картина про Пабло на самом деле называется "Приключения Пикассо" - вычитала в сети! У меня фильм без титров, т.к. записан со шведского телевидения. Все его прозвали "Пикассо", и все:) Узнала я это даже и после того, как написала этот пост:)



По поводу названий:

Picassos aventyr, реж. Tage Danielsson, 1978г.

Casanova di Fellini, 1976

Der Himmel Uber Berlin, 1989

Europa, 1990



По поводу "Голландца":

http://seidr.woods.ru/dutchman.htm





13.12.2004 в 08:12

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Странное дело - именно "Голландец" меня больше всего заинтересовал. Вообще первый раз сталкиваюсь с упоминанием об этой картине. Два вопроса - а она у тебя откуда и на каком языке (в переводе)?



и еще - а как же отечественный кинематограф, ни один из представителей которого в топ-10 у тебя не вошёл.



p.s. www.imdb.com - ресурс в помощь *))
13.12.2004 в 21:22

Stella Maris
Summon God

"Голландец" - очень сильный фильм. У меня он на какой-то старой кассете, с гнусавым переводом. Не помню, кто мне принес кассету. Я бы тебе его записала с радостью, но качество очень дрянное - боюсь, нет смысла:)



Спасибо большое за ссылку:)

02.01.2005 в 02:45

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Опять я тут -)



О «Европе» Триера я уже писала - а где? порылся в твоём дневничке, но записей об этом фильме не нашёл
03.01.2005 в 14:10

Stella Maris
Summon God

ЭЭЭЭЭЭ... надо вспомнить...

аж на 17 странице. там вообще о Триере:

http://diary.ru/~Stella-Maris/?&from=320

03.01.2005 в 16:39

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
ах, да, помню-помню этот пост, особенно фразочку про "дефективную Бьорк" *)) как давно это было - аж осень 2003 года. я как раз где-то с тех самых записей начал читать твой дневник
03.01.2005 в 20:11

Stella Maris
Summon God

Мне кажется, что была еще запись о Европе отдельно, но найти уже не могу.