Stella Maris
“Вище неба, вище неба,

Мила моя,

Як ти, я без тебе?!?!”, -




- вопил в дыму и пламени Святослав Вакарчук, вырывая клочья волос на груди, а также на прочих доступных участках тела. В этот момент стадион громогласно ревел вместе с ним, размахивая знаменами с надписью “Океан Ельзи”. И пусть сценический свет был обыкновенным, декорации, - более чем скромными, а звук, - просто оглушительным, все равно народ доходил до полного апофигеоза, глядя, как беснуется фронтмен команды. А он, надо сказать, действительно отчаливал в космос…



Для тех, кто любит и слушает Океан Эльзы, их новая работа “Gloria” будет (или уже стала) открытием. Группа опять умудрилась выпустить альбом, который совершенно не похож на предыдущие. Это не попытка играть брит-поп, это не заигрывание с “новой волной”, не перенасыщенная электроникой и размытая “Cуперсимметрия”. Это абсолютно живой, энергичный, драйвовый альбом, сделанный в лучших традициях классического рока. Меломаны, если послушают эту работу, то сразу расслышат там отголоски музыкальных пристрастий группы (называть не буду, слушайте сами). Но это нормально для ОЭ, и нормально вообще, поскольку не является плагиатом, а лишь напоминает о преемственности в рок-музыке. Я называю это “корнями”, и очень люблю музыкантов, у которых эти “корни” слышны. Да, - Океан Эльзы не блещут оригинальностью музыкального материала, не ищут совершенно новых форм мелодий и аранжировок. Но у них есть два других преимущества, - свой материал они исполняют очень качественно, и при этом умудряются вкладывать в песни то, что в русской культуре называется “душевность”. Вакарчук всегда писал простые тексты, простую музыку. Его стилистические приоритеты всегда лежали на Западе, в классическом блюзе, биг-бите, рок-н-ролле. Но при этом он умудрялся притащить в свое творчество неуловимое, почти неслышное, но ощутимое влияние национального, украинского мелодизма, - какую-то особую распевность. Именно напевность, тоскование, песенный надрыв всегда давались Вакарчуку особенно хорошо. И в этом смысле в “Глории” он превзошел себя прежнего, - альбом наполнен необыкновенной лирической пронзительностью, “нервом”. Простая, но искренняя любовная лирика зазвучала здесь по-новому за счет сильных, драйвовых аранжировок. Альбом словно имеет свой хребет, - неистовую “Вище неба” (с замечательным аккордеоном), классическую “Нiколи”, необычную “Вiдчуваю” (с отменным вокалом и духовой секцией, - которая, надеюсь, мне не грезится). Начинается и заканчивается альбом двумя медленными композициями, - очень красивыми и очень пронзительными - “Пiрша Пiсня” и “Не питай”. Таким образом, альбом даже по расстановке акцентов получился очень гармоничным и цельным. Я не нашла там “проходных” песен. За эту работу “Океану” можно поставить твердую “пятерку”, - правда, они в ней уже не нуждаются.

Насколько я успела понять из увиденного на концерте, в Украине ОЭ очень популярны. На стадионе был аншлаг, и публика принимала группу с восторгом. К чести Вакарчука как фронтмена, он вел себя очень вежливо и очень сердечно, - даже несмотря на положенный для рокера угар. А угар, кстати, включал в себя непременные прыжки (с частичной потерей штанов), обливания минеральной водой, ползанье по сцене, разрывание рубахи и даже залезание на вышестоящую аппаратуру. Зрелище это впечатляло, но меня все-таки более всего поразило его пение. Он пел потрясающе. Втайне я уже давно называла его “соловушкой”, и на концерте оставалось только повторять про себя это нежное прозвище, слушая, как он выдает акапелло финальные трели в “Я на небi був”.

В целом, - ОЭ выдали очень сильный, полный настоящего драйва и мощной положительной энергетики концерт. Для тех, кто причисляет эту группу к “попсе” только потому, что их песни крутят на радио вместе с Виа-Грой, это была возможность убедиться, - ОЕ настоящие музыканты, со всей отдачей работающие в традициях живого рок-н-ролла. Никакой халтурой здесь даже не пахло, - напротив, концерт был сыгран честно, чисто и технично. К тому же, - самих музыкантов перло на полную катушку, а уж к чему никогда не будет равнодушен зал, - так это к искренности, открытости и сильному душевному посылу. Все это было, и было с избытком. Я лично вышла оттуда оглохшая, офигевшая, но абсолютно счастливая и влюбленная в эту музыку.

Седьмое чудо света оказалось выше неба.

Комментарии
04.10.2005 в 15:21

Девушка спросила парня, считает ли он ее симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет . Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слезы бежали по ее лицу. Парень взял ее за руку и сказал: Ты не симпатична, ты - прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО! И я бы не плакал, Если бы ты ушла, я бы умер. Не сладкие ли это слова!!! Сегодня в полночь ваша любимая половина поймет, насколько сильно Вас любит. Что-то хорошее произойдет с Вами завтра в 13.00-16.00ч. Это может произойти где и как угодно: через эл. почту, вне работы и т. д. будьте готовы к самому большому шоку в вашей жизни. Если эта цепь писем оборвется, Вы столкнетесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Отправьте это послание 15 людям
04.10.2005 в 19:30

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Гость



Эй, вы, глупые создания, жалко прячущиеся под безликим Гостем - Хватит гадить в этом распрекрасном дневнике!!! *)))




Stella Maris

самих музыкантов перло на полную катушку, а уж к чему никогда не будет равнодушен зал, - так это к искренности, открытости и сильному душевному посылу очень верно подмечено. Искренность и самоотдача сближают музыкантов с залом. Именно этих энергетических волн ожидаешь от любого выступления. В противном случае "не пробирает" и удовольствие реально смызывается. Фальш подобного рода, по-моему, очень тяжело замаскировать.
05.10.2005 в 14:16

Stella Maris
Summon God

Письмо про щастье я удалять не стала. Из прикола.



Фальш подобного рода никак нельзя замаскировать. К счастью, в жизни я видела очень мало выступлений, которые были бы лишены драйва и энергетики. Я, как правило, хожу на хорошие концерты:) А у ОЭ драйв был такой, что крышу сносило:)
05.10.2005 в 17:41

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Stella Maris



в жизни я видела очень мало выступлений, которые были бы лишены драйва и энергетики. Я, как правило, хожу на хорошие концерты:) - аналогично. На моей памяти дай Бог 1-2 концерта, после которых внутри всё не кипело и не рвалось наружу. Просто сходил, посмотрел, послушал, попел и... домой. Дурацкое состояние потом на душе. Хотя, музыкантов иногда тоже можно понять и простить - у всех проблемы бывают. Тех же ОЭ я наблюдал в мае на Максидроме. И в суматохе фестиваля, в рваном ритме коротких выступлений они не выделялись на фоне остальных. Поначалу они вообще никак не воспринимались, и лишь к последней "911" я почувствовал хоть какой-то энергетический посыл со сцены. Очень тяжело ведь за пять песен раскачать публику после перерыва и поставить на уши зал. Сольник с фестом не сравнишь, но уровень ОЭ для нашей столицы - клубы на 500-900 мест. Вообще, команды, которые способны собрать стадион в Мск можно пересчитать по пальцем одной руки, да и то они к нам фиг приедут *))



И, в целом - на концерт в другой город; да что там - в другую страну - это по-нашему!!! Полным одобрямс и респект *))
05.10.2005 в 19:49

Stella Maris
Summon God

Я не была ни на одном Максидроме. Ибо мне это все, что там выступает, - глубоко по***



И тем не менее ОЭ я впервые услышала и увидела именно на Максе, (где они появились впервые и пели дуэтом с Земфирой, я об этом писала в каком-то посте). Макс этот я смотрела по ТВ. И в сравнении с Найком Борзовым или Танцами Минус ОЭ были просто СУПЕР. Даже Земфиру переплюнули. Но тем не менее я допускаю мысль, что на следующем фестивале среди тучи исполнителей они могли потеряться. На сборных концертах часто бывают срывы, проблемы с аппаратурой, со звуком. Хорошо выступают единицы.



И тем не менее, слушая ОЭ, я предполагала, что они должны офигенно звучать живьем, на сольнике. Так и оказалось. И если ОЭ все же доедут до Питера (говорят, у них будет российский тур), - я непременно пойду еще. И даже в Москву могу махнуть:) Заранее агитирую идти со мной:)



06.10.2005 в 10:17

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Stella Maris



Оба Максидрома, которые я посетил, мне тоже были глубоко безразличны, за исключением хедлайнеров - Placebo в прошлом году и Franz Ferdinand в этом. Ну что поедалешь, если организаторы чтобы привлечь дополнительное внимание к доморощенным и изрядно поднадаевшим рокерам везут раскрученный мировой брэнд. Хотя в этом году альтернатива посмотреть только FF была - на следующий день они выступали в клубе Б2, и я даже чуточку жалею что не пошёл туда, выбрав вместо этого максидром.



Заранее агитирую идти со мной:) без колебаний!!! *))
06.10.2005 в 15:41

Stella Maris
Summon God

Да, FF, наверное, было лучше видно и слышно в клубе...



без колебаний

:) это хорошо!:)